O coco, é o fruto do coqueiro. Tudo que vem dele por ser usado. Ele já foi alimento de sobrevivência para muitos náufragos e sua água é um líquido muito precioso para a saúde. Confira nesse artigo, seus muitos benefícios.

Perguntas frequentes respondidas:

O que podemos utilizar deste bendito fruto?

Dele é possível usar o leite de coco, a água de coco, a parte branca pode ser usada fresca ou desidratada, a carne seca da semente pode ser usada para preparar o óleo de coco.

No comércio estão à venda para consumo as versões verde e a seca. Aqui no Brasil os mais cultivados são da espécie babaçu e butiá.

Benefícios do coco

Ele ajuda no processo de perda de peso, aumenta a hidratação do corpo, tem propriedades antioxidantes, equilibra o sono, reduz o estresse, beneficia o relaxamento muscular e sistema nervoso como também traz bem-estar. E além disso, atua na prevenção da diabetes, previne e elimina inflamações articulares.

Diferentemente de outras frutas com alto teor de carboidratos, o coco fornece principalmente gordura. Nele também há proteínas, diversos minerais importantes e pequenas quantidades de vitaminas do complexo B. Porém no que diz respeito às outras vitaminas, ele é uma fonte significativa delas.

Surpreendentemente, os minerais contidos no coco, tem funções muito importantes em nosso organismo. Como por exemplo o manganês, que é essencial para a saúde dos ossos. Ele ainda é rico em ferro e cobre, que ajudam ajudam a formar os glóbulos vermelhos. Sem falar do selênio, um importante antioxidante que protege as células.

Falando em antioxidantes, o coco contém cerca de 20 compostos fenólicos, que ajudam a proteger as células dos danos oxidativos. Os que mais se destacam são:

  • ácido cafeico;
  • ácido gálico;
  • ácido p-cumárico;
  • ácido salicílico.

Tabela nutricional do coco

Nutrientes (Porção de 100 g)Carne Branca do Coco SecoCarne Branca do Coco Verde
Calorias650354
Carboidratos25 g15 g
Cobre40% do IDR22%do IDR
Ferro18%do IDR13%do IDR
Fibra18 g9 g
Fósforo21%do IDR11%do IDR
Gordura65 g33 g
Magnésio32%do IDR8%do IDR
Manganês137% do IDR75% do IDR
Potássio16% do IDR10% do IDR
Proteína7,5 g3 g
Selênio26% do IDR14% do IDR

Fonte: FoodData Central (Coco seco e coco verde).

Como você pode perceber na tabela acima, o coco seco (aquele pequeno com a casca marrom difícil de abrir em casa), fornece mais quantidade de nutrientes do que o coco verde que normalmente são usados apenas para se retirar a água e descartados depois. Então se estiver tomando água de coco na praia, aproveite para comer a carne de coco também, pois é bastante nutritiva.

Água de coco

A água de coco tem compostos que também existem no plasma do sangue. Ela já foi usada como líquido endovenoso para hidratação no passado, quando não havia outro líquido mais apropriado para fazer uma transfusão de sangue.

Benefícios da água de coco?

Ela tem níveis elevados de cálcio, potássio e cloreto. Surpreendentemente, ela também já foi utilizada para o aumento de eletrólitos em casos emergenciais de saúde.

Porém, hoje em dia é desaconselhável usá-la para esse fim visto que pode causar choque por anafilaxia ou hemólise autoimune.

  • É um excelente antioxidante;
  • Equilibra os níveis de glicose no sangue;
  • Fortalece o sistema imunológico do organismo;
  • Hidrata a pele, deixando-a visivelmente macia;
  • Melhora as condições físicas, proporcionando mais disposição;
  • Combate o envelhecimento precoce;
  • Reduz as toxinas do corpo;
  • Previne cálculos renais e melhorando a saúde dos rins;
  • Elimina a ressaca;
  • Hidrata o corpo;
  • Por ter poucas calorias, ajuda no emagrecimento;
  • Ameniza cansaço, desânimo e estresse;
  • Melhora a digestão e funcionamento do trato intestinal;
  • Equilibra níveis de colesterol;
  • Previne asma, osteoporose e além disso, diabetes;
  • Limpa a pele;
  • Evita e elimina câimbras;
  • Fortalece os ossos;
  • Reduz o inchaço;
  • Ajuda no tratamento da diarreia;
  • Alivia dores de cabeça;
  • Auxilia no tratamento do Mal de Alzheimer;
  • Combate ansiedade e depressão;
  • Elimina a doença de Crohn;
  • Alivia cólicas em úlcera estomacal.

Água de coco de caixinha?

A água de caixinha não é saudável como alguns podem pensar. Em alguns casos, é o pozinho que sobrou do fruto, ou seja, é a água do coco reconstituída.

Dizem que o H2O presente nesta água, é retirada e reposta depois. Mas nesse processo, muitas propriedades da água e principalmente o sabor, são alterados e para “disfarçar” é colocado muito açúcar.

Isso porque o coqueiro demora até 4 anos para produzir novos frutos, por esse motivo, as empresas fazem a reconstituição da água de coco.

Para ficar tanto tempo nas prateleiras do mercado elas contém conservantes, o que não é bom para a sua saúde.

Podem conter também açúcar como a frutose e a sacarose para deixar intensificar o sabor e tentar chegar o mais próximo possível da água natural.

Leite de coco

O leite de coco tem muitos nutrientes, vitaminas e sais minerais importantes para o nosso organismo.

Primeiramente, ele vem da carne do fruto, a parte branca que possui uma gordura saturada boas. O leite de coco é a combinação da água de coco com o creme do coco.

Benefícios do leite de coco?

Ele contém folato, magnésio, cobre, manganês, ferro, vitamina C, selênio e ademais minerais. O leite de coco:

  • Melhora a digestão;
  • Traz saúde para sistema cardíaco por conter ácidos graxos para proteção do coração;
  • Aumenta a energia corporal;
  • Equilibra os níveis de colesterol;
  • Melhora os níveis de eletrólito no corpo que é responsável pela saúde do sistema nervoso;
  • Aumenta o metabolismo do organismo, queimando gordura e consequentemente, promovendo o emagrecimento;
  • Tem ação anti-inflamatória que evita o desconforto e constipação intestinal;
  • Melhora o fluxo sanguíneo e a oxigenação em todo sistema circulatório;
  • Reduz processos inflamatórios;
  • Alivia e elimina dores de cabeça;
  • Neutraliza infecções, diminui o inchaço devido a isso como também elimina o desconforto e vermelhidão na área afetada;
  • Reduz e elimina úlceras estomacais.

Óleo de coco

O óleo de coco contém 3 tipos de ácidos graxos benéficos para nossa saúde que são o ácido caprilico e o láurico. Assista a este excelente vídeo sobre o assunto do Dr. Lair Ribeiro:

Palestra sobre óleo de coco.

Benefícios do óleo de coco?

  • Auxilia no tratamento do Mal de Alzheimer;
  • Trabalha na prevenção de doenças cardíacas;
  • Controla a pressão arterial;
  • Elimina infecções urinárias;
  • Também elimina infecções nos rins;
  • Ameniza as inflamações principalmente articulares como a artrite;
  • Previne e ajuda no tratamento do câncer;
  • É antibacteriano, antifúngico como também antiviral;
  • Melhora a saúde cerebral;
  • Potencializa a energia e disposição do corpo;
  • Melhora o funcionamento do aparelho digestivo;
  • Reduz colite ulcerativa e úlcera estomacal;
  • Ameniza os sintomas de doença da vesícula biliar como também a pancreatite;
  • Faz a limpeza da pele, cura queimaduras e eczemas;
  • Ameniza a psoríase;
  • Previne doenças de gengivas e dentárias;
  • Previne a osteoporose e outras doenças ósseas;
  • Equilibra os níveis de diabetes no sangue;
  • Promove a perda de peso por possuir muitos nutrientes, vitaminas e além disso, tem poucas calorias, também aumenta massa muscular;
  • Auxilia no tratamento de infecções por candida e fungos;
  • Promove o equilíbrio hormonal nas mulheres.

Benefícios do óleo de coco para o cabelo?

Além de prevenir e eliminar a caspa, ele também tem nutrientes para todos os tipos de cabelo:

  • Cabelos crespos e cacheados – Ele possui vitamina A, vitamina D, vitamina E e vitamina K;
  • Possui os famosos ácidos graxos que penetram na raiz do fio do cabelo, hidratando, dando brilho e maciez;
  • O óleo elimina o inconveniente “frizz” de qualquer tipo de cabelo principalmente dos cabelos crespos ou cacheados;
  • Ele dá mais balanço aos cabelos que ficam mais relaxados com a aplicação do óleo;
  • Também hidrata profundamente os cabelos com coloração química;
  • Ele protege o cabelo do ressecamento que o shampoo provoca nos fios.

Farinha de coco

A farinha vem da polpa do fruto depois que este é seco. Logo depois, a polpa é removida e em seguida triturada. Ela possui carboidratos, proteínas, vitaminas, minerais e fibra alimentar.

A farinha de coco é mais rica em fibras do que a farinha de linhaça, a de aveia e o farelo de trigo. E também é considerada uma farinha low carb.

Benefícios da farinha de coco?

  • Traz saúde para o intestino e melhora seu funcionamento;
  • Equilibra os níveis de colesterol, protegendo o coração;
  • Acelera o metabolismo, queimando gorduras e beneficiando a perda de peso;
  • Mantém o nível de glicose no sangue equilibrado;
  • Têm um nível glicêmico mais baixo que de ademais farinhas à base de cereais;
  • É uma alternativa para quem tem intolerância a glúten;
  • Não tem ácido fítico o que melhora a absorção de minerais pelo nosso organismo;
  • Tem muita fibra, aliás, tem mais fibra que a farinha de trigo integral, linhaça, chia aveia e além disso as ameixas secas e também passas;
  • Tem muito selênio, que age com ação antioxidante que promove o rejuvenescimento.

A farinha pode ser consumida misturada em sucos ou vitaminas, com frutas, e também como ingrediente adicional em bolos, tortas, biscoitos, pudins como também pães e até sorvetes.

Chips de coco

Chega de chips de batata que só engorda, agora temos a opção do chips de coco!

Ele rico em gorduras boas e além disso, promove a saciedade, ajudando no processo de emagrecimento. Ele é aceito na dieta low carb e também é vegano.

Benefícios do Chips

  • Tem baixo teor de carboidratos;
  • Não tem glúten;
  • Reduz a compulsão por doces;
  • Traz saúde para o intestino, melhorando seu funcionamento;
  • É rico em ácidos graxos;
  • Melhora a capacidade oxidante do organismo;
  • Reduz os níveis de colesterol ruim e de triglicerídeos.

Receita de chips de coco?

Para fazer os chips, você deverá utilizar o fruto seco:

  • Pré aqueça o forno durante 15 minutos a 180°C;
  • Faça pequenas e finas lascas de coco com o auxílio de um cortador de legumes ou uma faca;
  • Espalhe as lascas em uma assadeira de maneira uniforme;
  • Adicione canela em pó se desejar;
  • Você também poderá adicionar um adoçante low carb como por exemplo xilitol, estévia ou eritritol para adoçar;
  • Agora leve ao forno a 180°C por cerca de 10 a 15 minutos. Chegando aos 10 minutos, já fique de olho para não queimar;
  • Agora é só servir.

Você pode guardar o que sobrar em um pote de vidro hermético. Se estiver bem sequinho, poderá durar aproximadamente 2 semanas sem estragar.

Quer ver uma versão salgada desta receita? Assista ao vídeo abaixo:

Chips de coco salgado.

Opinião dos profissionais de saúde

Confira agora a opinião de alguns profissionais de saúde publicados em seus respectivos canais no YouTube sobre os benefícios deste nutritivo fruto:

Dr. Lair Ribeiro

Dr. Lair Ribeiro, médico mundialmente conhecido, orienta a adição de óleo de coco nas receitas, substituindo o leite e o glúten pelo leite de coco no vídeo abaixo. Também frisa que o óleo precisa ser extra virgem e prensado a frio para não perder as propriedades benéficas. E não compre o óleo desodorizado (sem cheiro de coco).

Dr. Lair Ribeiro fala sobre o óleo de coco.

Com a manipulação feita para retirar o cheiro, são modificados compostos importantes como o ácido láurico, a monolaurina entre outros.

O doutor também explica que 64% do óleo de coco é formado por triglicérides de cadeia média. O triglicérides de cadeia média é usado em fórmula infantis e alimentação parenteral. Esses mesmos triglicérides quando consumidos, não são posteriormente acoplados a lipoproteínas como também não circulam na corrente sanguínea como outras gorduras.

Ele é diretamente enviado para o fígado e imediatamente convertidos em energia sem aumentar a insulina, colesterol LDL ou glicose no sangue.

Nutricionista Patrícia Leite

Drª Patrícia Leite diz no vídeo abaixo que se comparar a quantidade de gordura líquida do coco com os carboidratos que parecem ser altos, isso é compensado pela quantidade de fibras e ademais benefícios dessa fruta:

Coco, dicas e cuidados.

Mas também alerta que se consumir muito coco, que tem gordura, juntamente com um alimento elevado em carboidrato, será acumulada gordura corpórea ao invés de perder.

O leite de coco não tem o carboidrato que a água possui e além disso, o leite tem uma grande quantidade de gordura.

Pode ser utilizado o coco ralado se não há condições do coco fresco para consumo. Porém, é preciso estar atento para que seja 100%, sem adição de açúcar ou qualquer outro ingrediente que possa fazer mal à saúde.

A maioria dos snacks de coco que são vendidos, ao contrário do que se imagina, não fazem bem para a saúde, pois em sua maioria têm açúcar. O coco é excelente para consumir antes do treino físico. Logo após os exercícios, ele já não é tão recomendado.

Coco emagrece?

Ele também traz saciedade para o organismo justamente devido a sua gordura e além disso, tem proteínas e fibra.

Drª. Patrícia também orienta a quem está fazendo dieta low carb, consumir o leite de coco como molho em carnes magras como peixe ou frango ou também utilizá-lo no consumo de sobremesas feitas com coco ou leite de coco.

No que diz respeito à carne de coco em si, se você deseja emagrecer, deve ter atenção, pois pelo fato de ser tão rico em gordura, ele também é ricos em calorias, conforme você pode ver na tabela no início deste artigo. Então deve levar isto em consideração antes de consumir muito coco, você pode substituir outros alimentos calóricos da sua dieta por ele de vez em quando, a fim de aproveitar todos os benefícios do coco para o seu organismo.

Dr. Dayan Siebra

Dr. Dayan Siebra no vídeo fala sobre os benefícios deste fruto não só para alimentação mas para outros diversos fins. Ele diz que o fruto é o 3º melhor alimento do mundo, perdendo apenas para o leite materno e para o ovo.

Coco, um super alimento.

Dr. Dayan enfatiza a substituição de suco de frutas por água de coco que além de não engordar, não aumenta os níveis de glicose no sangue.

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